Tsunagu project in DAIZO 「OKOME」

主催:Tsunagu project  協賛:㈱ムラセ

高円寺の北海道料理を出している飲食店の「割烹DISCO大蔵」様にて15名限定のお米のイベントしました。

お米で有名な株式会社ムラセさんに来ていただき、 お米の食べ比べを経験させていただきました!

身近にあるお米、みんな大好きなお米だけど案外お米のことって知らないんです…

どのくらい品種があって、どんな特徴で、どんな風に保存して、どんな風に炊くと美味しいか….

目の前にお米が四種類運ばれて…

見た目、甘味、におい、粘り気など点数を付け、どれが何て品種なのかみんな真剣に食べ比べ。

食べ比べて見ると、全種類全然ちがう!!違いはわかるけど、参加者15人中全問正解者は1人だけでした!

お米を食べたり、『ライスグラノーラ』をいろんな料理にアレンジしていただきました。

グラノーラの概念が完全に覆されました。今回も色んな繋がりがありました。